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Estudo Aponta Benefícios do Vinho para o Intestino e Coração.

Estudo Aponta Benefícios do Vinho para o Intestino e Coração.

Foto: Reprodução/Arquivo

Mais um estudo que comprova os benefícios do vinho tinto, desta vez para a flora intestinal e de quebra, para o coração.

Se você chegou até aqui, é porque provavelmente gosta de vinho! E que tal saber que além de gostar, faz bem à saúde? É unir o útil ao agradável, não é mesmo? Pois então, a boa notícia para os amantes do vinho – neste caso o tinto – é que mais um benefício dele foi descoberto.

Mas antes, um alerta importante: Apesar de todos os benefícios é importante manter um consumo moderado e equilibrado de vinho e de qualquer bebida alcoólica!

Então vamos lá: O vinho é rico em compostos nutricionais que não sabemos, mas são bem importantes para nós. Chamados de polifenóis (principalmente o resveratrol e os flavonóides), estes compostos presentes principalmente nos vinhos tintos, já se mostraram cientificamente importantes e benéficos para nossa saúde, atuando como anti-inflamatórios, antioxidantes e vasodilatadores. Desta forma, alguns dos benefícios que o vinho pode nos dar são: Menos risco de acidente vascular cerebral (AVC), proteção do coração contra infartos, aumentar o colesterol bom (HDL) e diminuir o colesterol ruim (LDL) e diminuir a pressão arterial. Além disso, estudos já mostraram benefícios contra osteoporose e doenças degenerativas.

Um Novo Alvo: O Intestino!

Recentemente, um novo estudo trouxe mais boas notícias aos enófilos: Um estudo feito por alguns pesquisadores internacionais, comprovou que uma taça de vinho tinto ao dia, neste caso focaram a pesquisa na variedade Merlot, traz melhorias para a flora intestinal, que é o conjunto de bactérias benéficas que ali residem, e por tabela, acabam ajudando também o sistema cardiovascular. Publicado pela revista científica The American Journal of Clinical Nutrition, o estudo tinha, entre outros, cientistas brasileiros.

O estudo envolveu 42 pacientes de em média 60 anos com algum tipo de doença arterial coronariana (DAC), que causa a obstrução dos vasos sanguíneos. A dinâmica consistiu em que todos os pacientes bebessem durante 3 semanas, uma taça de 250 ml de vinho tinto – Merlot - ao dia. A curiosidade é que o vinho foi produzido especificamente para o estudo pelo Instituto Brasileiro do Vinho. Depois desta dinâmica, os voluntários permaneceram pelo mesmo período, 21 dias, sem beber nada alcoólico. Além disso, durante 2 semanas antes e após o estudo, eles ficaram sem consumir algumas substâncias que poderiam interferir no estudo, como  outros alimentos fermentados, prebióticos, probióticos, fibras e derivados do leite.

O resultado foi que a flora intestinal sofreu uma remodelação significativa e importante após o período de consumo da bebida com microrganismos fundamentais para o funcionamento normal do organismo.

Mas e o Coração?

No caso do coração, foram observadasalterações importantes no equilíbrio das moléculas oxidantes e antioxidantes, evitando o stress oxidativo, fator crucial que causa doenças como a arterosclerose. Ou seja, mais um benefício do vinho tinto ao coração, além dos outros que já citamos acima.

Mas você deve estar se perguntando: Isso só funciona com a uva Merlot? A minha resposta, apesar de não ser cientista e pesquisador é: Provavelmente não, pois se os compostos responsáveis por isso são os polifenóis, estamos falando de todas as uvas tintas, mas claro que há uvas com maior ou menor intensidade de polifenóis, sendo a mais conhecida a Tannat, uva francesa da região de Madiran, um pouco ao sul da famosa Bordeaux.

Reforçando o que disse lá no começo: Apesar de todos estes benefícios, é importante o consumo MODERADO e EQUILIBRADO do vinho e de qualquer bebida alcoólica.

O estudo foi conduzido por pesquisadores das universidades de São Paulo (USP), Estadual de Campinas (Unicamp), de Verona (Itália), de Brasília (UnB), de Harvard (Estados Unidos) e do Instituto de Tecnologia Austríaco (Áustria), e teve financiamento da Fapesp.

*Conteúdo da ADEGA DO DÉCO | Do R7

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