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Feijão verde falso: saiba como identificar se o grão foi tingido

Feijão verde falso: saiba como identificar se o grão foi tingido

Feijão tingido e aprendido no RJ (à esq.) e feijão verde (à dir.) — Foto: Reprodução/ Embrapa

Golpista foi preso no Rio de Janeiro por enganar consumidores ao pintar o feijão-caupi seco para vendê-lo mais caro. Segundo a Anvisa, não há permissão para o uso corante no feijão.

Feijão verde é verde mesmo ou foi tingido? Na semana passada, um golpista foi preso no Rio de Janeiro por enganar consumidores ao pintar o grão para vendê-lo mais caro.

O homem tingiu de verde o feijão-caupi seco, que, em alguns lugares do país, é conhecimento como feijão-fradinho.

Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), não há permissão de uso de nenhum corante.

O g1 entrou em contato com órgãos especializados para saber sobre o uso de tintas e as características de cada tipo de feijão, que tem vários nomes populares e diferentes tipos de coloração (entenda os detalhes mais abaixo nesta reportagem).

Feijões apreendidos pela Decon no Rio de Janeiro — Foto: Reprodução/ TV Globo

O presidente do Instituto Brasileiro do Feijão e Pulses (Ibrafe), Marcelo Lüders, dá algumas dicas para identificar as falsificações:

  • Padronização da cor (todos grãos têm a mesma tonalidade);
  • Tinta solta do feijão quando molha ou fica úmido;
  • Feijão com tinta demora mais para cozinhar.

O que é feijão verde?

Feijão verde é utilizado como base de diversos pratos típicos da culinária nordestina — Foto: Eugênia Ribeiro/ Embrapa

O feijão verde é aquele que é colhido antes de amadurecer e secar.

"Neste caso, [a colheita] é realizada no amadurecimento ou maturidade fisiológica, em que o grão tem de 60% a 70% de umidade, ou antes que o grão inicie a secagem ou desidratação natural", explica o pesquisador Kaesel Damasceno, da Embrapa Meio-Norte.

Damasceno cita algumas características do feijão verde:

  • Vagens ficam mais inchadas e sofrem leve alteração de tonalidade, ficando verdes ou roxas;
  • É colhido para consumo na forma de vagem (in natura) ou descascado na forma de grão verde;
  • Tem maior valor comercial, pois é considerado uma iguaria na culinária, principalmente em pratos típicos nordestinos;
  • Cozinha mais rápido.

Feijão verde não tem padronização de cores entre os grãos — Foto: Eugênia Ribeiro/ Embrapa

Diferenças com o feijão-caupi seco

Mas existe diferença entre o feijão verde e com o feijão-caupi seco? Os dois são uma leguminosa da mesma espécie e família.

Contudo, as diferenças ocorrem apenas quando o feijão é colhido e no prato após o cozimento.

Tipos comerciais do feijão-caupi — Foto: Embrapa

Veja as principais características do feijão-caupi seco abaixo, segundo o pesquisador da Embrapa:

  • Também pode apresentar coloração verde, mesmo quando seco, mas tem outras tonalidades (como na imagem acima). No entanto, o grão tem umidade e tamanho menores;
  • Colheita ocorre na fase em que os grãos estão amadurecidos, ou seja, quando estão secos e com umidade em torno de 15%.

Feijão-caupi seco com grãos verdes

Cultivar de feijão-caupi BRS Juruá desenvolvida pelo Programa Nacional de Melhoramento Genético do Feijão-caupi — Foto: Maria Eugênia Ribeiro/ Embrapa

No país, há vários tipos comerciais de feijão-caupi seco, entre eles os grãos de cor verde oliva, que é um tipo comercial muito valorizado nos Estados Unidos.

Esse tipo de grão é processado por agroindústrias e comercializado resfriado, congelado, ou em conserva, nesse caso, pronto para consumo.

BRS Aracê é uma cultivar de feijão-caupi com adaptação ao bioma caatinga pertencente ao grupo comercial cores, subclasse verde — Foto: Maria Eugênia Ribeiro/ Embrapa

O programa de melhoramento genético da Embrapa desenvolveu dois tipos de feijão-caupi verde, mesmo quando secos: BRS Juruá e BRS Aracê.

Além disso, de acordo com a Embrapa, também há três cultivares do tipo comercial chamado de "Sempre-verde", com tonalidades e hilos diferenciados.

Cultivares do tipo comercial Sempre-verde

CultivaresCor do grãoEstado de lançamentos
BR 17 Gurguéiamarrom-claro-esverdeadaPiauí
BRS Rouxinolmarrom-claro-esverdeada e anel do hilo verdeBahia
BRS Marataoãmarrom-claro-esverdeada e anel do hilo verdePiauí, Paraíba e Bahia
Fonte: Embrapa


Nomes populares do feijão-caupi

O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de feijão-caupi seco e também um dos maiores consumidores. Por conta disso, tem vários nomes populares:

Na região Nordeste: feijão-macassa e feijão-de-corda;

Na região Norte: feijão-de-praia, feijão-da-colônia e feijão-de-estrada. Há ainda um tipo de feijão-caupi muito importante para a culinária local chamado de manteiguinha, tem grãos de cor creme, muito pequenos;

Na região Sul: feijão-miúdo;

Regiões da Bahia e Norte de Minas Gerais: feijão-gurutuba e feijão-catador;

Sergipe, Bahia e Rio de Janeiro: há um tipo de grão que tem o tegumento branco com um grande halo preto, que é chamado de feijão-fradinho.

Plantio de feijão-caupi — Foto: Embrapa/ Divulgação

Por Anaísa Catucci, g1

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