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Dia da pizza: pizzaiolo do Cariri prepara receitas inusitadas com acarajé e rapadura

Dia da pizza: pizzaiolo do Cariri prepara receitas inusitadas com acarajé e rapadura

Pizza de acarajé preparada pelo pizzaiolo Tilon, de Missão Velha (CE) — Foto: Reprodução

Tilon, como é conhecido o comerciante da cidade de Missão Velha, no Cariri, gosta de fazer bordas diferentes, com hot dog, esfirra, coxinha e até pequi.

O dia 10 de julho celebra um dos pratos mais amados do mundo: a pizza. Para comemorar a data, um pizzaiolo do interior do Ceará decidiu testar sabores inusitados e preparou uma pizza de acarajé e outra de rapadura, pratos tipicamente nordestinos. Eles se juntam à tradicional iguaria italiana que já caiu no gosto dos brasileiros.

A especialidade é servida por Francisco Edilson Pereira, 44 anos, conhecido como Tílon. Ele comanda a cozinha da Lanchonete Amalicia, em Missão Velha, município da Região Metropolitana do Cariri, a cerca de 500 km de Fortaleza.

"Para dar certo eu repeti umas quatro ou cinco vezes. O primeiro passo é fritar os acarajés para colocarmos na borda da pizza. Enquanto eles fritam, preparamos a massa da pizza. Depois colocamos os acarajés nas bordas e os ingredientes do recheio com os da pizza, e levamos ao forno, onde eles serão assados juntos", explicou.

O chef de cozinha disse que a massa do acarajé quando se junta com a massa da pizza, mesmo diferentes deixam um sabor ímpar.

"O acarajé é feito com feijão, a massa da pizza é de trigo, quando juntamos os dois adicionados com a calabresa, a cebola e o bacon ficou a combinação perfeita", afirmou.

Rapadura

Pizza de rapadura leva também queijo coalho e canela — Foto: Reprodução

Outro sabor inusitado preparado pelo pizzaiolo é a pizza de rapadura. Além do ingrediente principal, a iguaria leva também queijo coalho, leite condensado e canela.

"Eu nunca tinha feito esse sabor. Por causa do aquecimento ao forno, as raspas de rapadura derretem virando um mel. O queijo coalho aliado à canela dão esse sabor novo e especial", comentou.

Após a criação dos novos sabores de pizza, Tílon não tem dúvidas: vai adicionar as opções ao cardápio do restaurante na certeza que elas vão cair nas graças dos clientes.

Pizza de coxinha

Foto de pizza feita por Tilon foi postada em rede social — Foto: Tilon/Arquivo Pessoal

Tilon já é especialista em inovar nos sabores para as pizzas. Ele já é conhecido por ter preparado pizzas com bordas de coxinha, cachorro-quente e até mesmo pequi.

A pizza com borda de coxinha é um sucesso da pizzaria desde 2017. Já a ideia da pizza de pequi surgiu como uma recordação da infância e também a partir de um pedido de um cliente. "Fui criado na lavoura e minha mãe sempre preparava pratos com pequi, ela o usava para fazer arroz, baião de dois, caldo entre outras coisas. Um dia um cliente de Fortaleza disse que estaria vindo para Missão Velha e perguntou se tinha pizza de pequi, a partir daí tive a ideia de fazer", relata.

Pizza de pequi pronta para servir — Foto: Edson Freitas

Por g1 Ceará


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